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2012年7月5日 星期四

新浪網 : 專訪加州葡萄酒協會總監,金粉黛(Zinfandel)的獨特魅力


作為美國最大的葡萄酒產區,加州一直是世界葡萄酒版圖中重要的組成部分。美國加州葡萄酒協會(California Wine Institute,簡稱CWI)區域市場總監Eric F. Pope帶領加州葡萄酒協會成員們來到中國,也帶來了他們最引以為傲的產品。

美國加州葡萄酒協會區域市場總監Eric F. Pope

“加州一年四季陽光充足,確保一致和悠久的葡萄生長季節,而多樣的風土,支持多種釀酒葡萄品種和令人惊訝的風味變化在其中。加利福尼亞1300公里(800英里)崎嶇的海岸線附近的葡萄園,享受著自然的“空調”的形式,和煦的薄霧和微風,使我們得到了釀制優秀的葡萄酒的所有條件,特別是金粉黛、黑比諾等氣候涼爽的品種。由於河流,湖泊及三角洲,溫暖的室內山谷收到相同的冷卻效果。”談到加州得天獨厚的葡萄酒種植環境,Pope先生如是說。

“每年九月,全加州的酒庄舉行加州葡萄酒月活動,以加州標誌性的飲料助興,歡迎中國的遊客也來加入我們的活動,品嘗加州的美酒,感受人們的熱情。比如說,墨菲斯社區公園每年舉行踩葡萄節,全加州的踩葡萄人和觀眾齊集與此,已經成為每年最受歡迎的活動之一。主辦方卡拉維拉斯葡萄種植協會今年在節日期間將舉行踩葡萄大賽、品酒會、盲拍會和拍賣會,以及藝術展、食品展等。”

圍繞葡萄酒展開的旅遊項目一直是加州旅遊的一大特色,無論是葡萄種植、采摘、釀酒、品酒和佐酒美食的烹飪,都將發展成為一種獨特的旅行體驗與生活方式。電影《杯酒人生》使品酒之旅成為加州中海岸聖巴巴拉(Santa Barbara),乃至納帕谷(Napa Valley)、索諾瑪(Sonoma)、帕索羅布斯(Paso Robles)和門多西諾(Mendocino)這些加州著名葡萄酒鄉的流行活動。南加州的聖地亞哥(San Diego)和里弗賽德(Riverside)的許多大型釀酒厂和葡萄酒庄也向遊客敞開懷抱。在加州這些享譽盛名的酒庄里不僅可以品嘗和購買世界頂級的佳 釀,還可以參觀葡萄園和釀酒厂,體驗葡萄采摘和釀酒工序,也可以住在酒庄好好享受幾天田園生活。


在加州最富盛名的葡萄酒之鄉之一──納帕谷,最獨特的旅行方式就是乘坐納帕谷品酒列車(Napa Valley Wine Train),享受美酒與美食的奢華。遊客可以在車上輕鬆愜意地度過3小時美好時光,從納帕的歷史小鎮出發,穿越世界著名的納帕谷酒鄉,直至古雅的St. Helena村庄,最後返回起點。在移動的火車上除了能欣賞窗外美麗的葡萄園風景外,遊客還可以品嘗到美國風味的佳肴,以及別處難尋的美酒。

這次重點推介的一個獨特葡萄酒品種金粉黛,果香濃郁,單宁柔和,在索諾瑪郡等地已有100多年歷史。“連綿起伏的山脈中有山谷和山坡,造就了獨特的小氣候,舊金山海灣也可以祈禱降溫作用,這使得索諾瑪郡擁有了獨特的地理位置和氣候,成為了金粉黛絕佳的產區。”Pope先生說道,“在錫耶拉山脈,位於山坡的葡萄園擁有良好的滲水性及低霜凍的風險,高海拔決定了葡萄均勻的成熟度和良好的天然酸甜平衡。”

此次來華,Pope先生和他的團隊也和國內的超市做了加州葡萄酒推廣,並介紹了金粉黛這個品種和中國菜的完美結合,比如說北京烤鴨、和一些四川菜,當葡萄酒的清甜入口,會中和掉口中的辣味或是油膩,而後果香入喉,形成一種美好的味覺體驗。Pope先生最後向中國朋友們發出邀請:“如果妳也是為美食美酒的愛好者,那么邀請妳一定不能錯過加州的葡萄美酒,特別是金粉黛。”
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酒商重點放在國內也不是什麼新鮮事,特別是美國.美國的經濟結構跟中國完全相反,美國是內需,進口消費.中國70%的生產力也是依賴出口.現在美國經濟下滑內需減少,好聽一點說是放眼中國,實際一點就是沒有人要清貨.喔,不好意思,離題了.回歸Zinfandel吧.

每一個釀酒的國家,不論是新世界舊世界,都會有一些具代表性的酒莊,酒款,人物和葡萄.波爾多的『四大金剛』: Cab Sau , Merlot , Petit Verdot , Cabernet Franc . 澳洲的Shiraz , 意大利的Sangiovese , Nebbiolo等.美國就有Zinfandel .

可惜的是,在香港的巿場常見到Zinfandel的出現都在比較便宜的酒款,或是一些平易近人的party wine.再者因為釀法比較自由,zinfandel會混合其他葡萄釀造一些很"奇怪"的酒款,最令我驚嘆的是曾見過一支zinfandel 加 merlot 的白酒.整體感覺令消費者覺得Zinfandel是"CHEAP"的東西,雖然不公平但不無道理.

正如上文所提及的美國天氣和本土農業科技的發達,要控制果實的酸鹼度,水份,糖份比例對美國有經驗的釀酒師來說是易如反掌,問題是"做還是不做"而已.實話實說,我美國酒的最愛是Dominus , 卻對Zinfandel 持極開放的態度 , 而我又真實地喝過一些很精彩的Zinfandel ,只是香港找不到.在香港的美國酒不是Cab Sau就是Pinot Noir.

可能是因為歷史長,又比較"粗生" , 在成本效益帶動下Zinfandel成為了下價酒的祭品,其實在法國也不就是一樣嗎?有很多"為錢而生"的馬虎酒莊,用的也不就是四大金剛嗎?Burgundy Pinot Noir , chardonnay 比比皆是. 給Zinfandel一個機會,還她一個公道.哈哈.








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